Identifikasi dan Manajemen Risiko Operasional, Pasokan, Finansial, dan Regulasi dalam Bisnis Konveksi - Nur Mubarok, Muadzin; Saddam, Muhammad; Rasmana, Idan (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko utama yang dihadapi oleh perusahaan konveksi WIM.CO dan mengevaluasi strategi mitigasi yang diterapkan. Studi ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menganalisis risiko yang muncul pada setiap aspek operasional, pasokan, keuangan, dan hukum. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan perusahaan serta tinjauan literatur terkait manajemen risiko dalam industri konveksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko operasional sering kali disebabkan oleh kurangnya keterampilan tenaga kerja, yang berdampak pada kualitas produk dan efisiensi produksi. Risiko pasokan melibatkan keterlambatan pengiriman bahan baku dan kehilangan produk selama distribusi, yang menghambat kelancaran operasional. Di sisi lain, risiko keuangan seperti pembatalan pesanan oleh pelanggan atau gagal bayar memengaruhi stabilitas arus kas perusahaan. Dari perspektif hukum, pelanggaran hak cipta desain produk menjadi ancaman serius yang berpotensi merusak reputasi perusahaan. Untuk mengatasi tantangan tersebut, WIM.CO menerapkan pelatihan rutin bagi karyawan, kerja sama dengan penyedia logistik terpercaya, kebijakan pembayaran di muka, serta pendaftaran hak cipta desain produk. Langkah-langkah ini dirancang untuk meminimalkan dampak risiko dan meningkatkan daya saing perusahaan di tengah persaingan pasar yang ketat. Penelitian ini memberikan wawasan strategis bagi pelaku bisnis konveksi untuk mengembangkan pendekatan manajemen risiko yang lebih efektif dalam rangka menjaga keberlanjutan dan keberhasilan usaha.