Analisis Implementasi Manajemen Risiko UMKM Warung Rumahan Teh Imas Ibun Kabupaten Bandung - Rodiah, Neng Titin (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbabagai risiko yang ada serta strategi yang dapat dipakai oleh pemilik usaha untuk menjadi jalan keluar dalam menyelesaikan masalah tersebut dan mengantisipasi risiko-risiko yang ada. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dalam mendapatkan dan mengumpulkan data yaitu melalui wawancara dengan pemilik warung sendiri secara langsung atau tatap muka. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu warung ini memiliki beberapa masalah yang terjadi dalam pelaksanaan usaha nya. Yaitu masalah pasar dan pemasaran yang meliputi perubahan selera konsumen hingga promosi yang tidak efektif. Kemudian masalah keuangan yang salah satu penyebab nya adalah piutang yang menumpuk dan masalah-masalah lain yang terkait dan mempengaruhi modal usaha. Masalah operasional yang masih menggunakan alat dan mesin manual, hingga pada masalah-masalah yang terkait dengan hukum dan sumber daya manusia. Untuk meminimalisir dampak dari terjadinya risiko tersebut, UMKM perlu menganalisis semua aspek yang menjadi masalah kemudian memperbaiki pengelolaan usaha yang dijalankannya dengan menerapkan atau mengimplementasikan strategi-strategi yang tepat agar pengelolaan usaha tersebut semakin baik. Sehingga usaha warung kelontongan bisa tetap berjalan dan tidak tergerus oleh usaha-usaha modern yang sejenis.