Analisis Manajemen Risiko Pada UMKM Warung Nasi Bude - Amalia, Annisa Yunda; Amelia, Sinta; Rahmawati, Repa (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko yang dihadapi oleh Warung Nasi Bude, sebuah bisnis kuliner yang terletak di Jl. Ps. Induk GedeBage Los Auning, Kota Bandung, Jawa Barat. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini, khususnya teknik pengumpulan data yang melibatkan observasi langsung dan wawancara dengan pemilik Warung Nasi Bude. Temuan penelitian mengungkapkan beberapa risiko operasional signifikan, seperti persaingan yang ketat, perubahan preferensi konsumen, dan fluktuasi harga bahan baku. Untuk mengelola potensi risiko, hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan manajemen risiko di Warung Nasi Bude memiliki dampak positif terhadap kinerja bisnis dan keberlanjutan. Dengan mengendalikan risiko-risiko ini, Warung Nasi Bude dapat meminimalkan kerugian dan meningkatkan kepercayaan pelanggan. Selain itu, Warung Nasi Bude juga dapat meningkatkan kualitas produk dan layanan, sehingga meningkatkan kepuasan pelanggan dan memperluas pangsa pasar. penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen risiko operasional yang efektif sangat penting untuk keberlanjutan dan kesuksesan Warung Nasi Bude. Rekomendasi yang diberikan termasuk meningkatkan sistem pemantauan risiko dan menerapkan strategi manajemen risiko secara berkala.