Analisis Manajemen Risiko Pada UMKM “Amalia Frozen Food” Bandung - Siti Shalihah, Annisaa’; Dwi Nurmavita, Diah Ayu; Alika, Ai (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko yang dihadapi oleh UMKM “Amalia Frozen Food” di Bandung yang bergerak di sektor makanan beku. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha dan observasi secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada enam kategori risiko yang ditemukan, yaitu risiko pasar, keuangan, pemasaran, operasional, sumber daya manusia, dan hukum. Setiap kategori memiliki dampak yang signifikan terhadap keberlanjutan usaha. Penelitian ini menyarankan agar pemilik usaha menerapkan strategi manajemen risiko yang tepat, seperti riset pasar yang berkelanjutan, diferensiasi produk, dan pengelolaan sumber daya manusia yang baik. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan “Amalia Frozen Food” dapat bertahan di tengah persaingan yang semakin ketat.