Peran Manajemen Risiko Dalam Menghadapi Ketidakpastian: Studi Kasus Pada UMKM Sektor Jasa Rental Motor Berkah Slamet Transport - Rizky Ibrahim, Hammam; Muradani, Yusup; Marlina, Aurel Putri (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi strategi manajemen risiko melalui metode kualitatif yang menggabungkan studi pustaka dan wawancara langsung. Studi pustaka dilakukan dengan menganalisis berbagai literatur seperti jurnal, buku, dan laporan penelitian untuk memahami teori serta praktik manajemen risiko di berbagai sektor. Wawancara langsung dilakukan dengan praktisi dan ahli untuk memperoleh wawasan empiris terkait penerapan strategi mitigasi risiko. Pendekatan ini memungkinkan peneliti mengidentifikasi tantangan, peluang, serta pola implementasi yang efektif dalam manajemen risiko. Data dianalisis menggunakan metode tematik untuk menggali isu-isu utama dan mengembangkan temuan yang relevan. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam memahami dinamika manajemen risiko, baik secara teoritis maupun praktis. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengambil keputusan dan pengembang strategi risiko untuk merancang solusi yang lebih komprehensif dan kontekstual sesuai kebutuhan organisasi.