Manajemen Risiko pada UMKM “Kaos Jersey Pribumi Apparel” - Rahma Fadzillah, Kylla Almira; Nurhandayani, Dini; Amalia, Tanti (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Pada era digital dan persaingan bisnis yang semakin ketat, pengusaha harus siap menghadapi berbagai risiko dalam menjalankan usahanya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis manajemen risiko pada UMKM “kaos jersey Pribumi Apparel” yang bergerak dibidang fashion khususnya olahraga. Metode penelitian yang diambil menggunakan pendekatan analisis deskriptif. Analisis ini dilakukan dengan cara mewawancara pemilik UMKM Pribumi Apparel, dan risiko yang ditanyakan kepada pemilik UMKM Pribumi Apparel meliputi risiko keuangan, risiko SDM, risiko operasional dan risiko pemasaran. Hasil dari 28 kejadian risiko yang diidentifikasi, risiko tertinggi terkait dengan kurangnya sumber daya manusia dan kurangnya pemahaman teknologi tentang pemasaran digital. Strategi mitigasi yang efektif diperlukan untuk mengatasi risiko tersebut dan meningkatkan ketahanan usaha.