Perancangan Strategi Pemasaran pada UMKM Fashion: Studi Kasus Zaskia Fashion Majalaya - Nuraeni, Santi (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) berperan penting dalam perekonomian Indonesia, namun seringkali menghadapi berbagai tantangan dalam hal pemasaran, antara lain keterbatasan sumber daya dan kemampuan bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi pemasaran yang efektif bagi UMKM Zaskia Fashion, sebuah usaha kecil yang bergerak di bidang fashion. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan analisis dokumen. Hasil studi menunjukkan bahwa Zaskia Fashion perlu meningkatkan penggunaan teknologi digital untuk memperluas jangkauan pasar, meningkatkan identitas merek, dan meningkatkan strategi promosi. Selain itu, kerja sama dengan platform e-commerce dan penggunaan media sosial sebagai alat pemasaran merupakan rekomendasi utama untuk meningkatkan daya saing. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi UMKM lain dalam merancang strategi pemasaran yang beradaptasi dengan dinamika pasar.