Upaya Pengendalian dan Pengelolaan Penyakit tidak Menular Melalui Peran Keluarga Pada Karyawan PT PIM - Nur Fardian; Cut Khairunnisa; Maulina Debbyousha; Al-Muqsith; Muhammad MT (Lembaga Pusat Studi Sosial dan Humaniora [LPS2H], 2024)
Pergeseran pola penyakit dari communicable disease menjadi non communicable disease semakin nyata. Penyakit Tidak Menular (PTM) menyebabkan 71% kematian atau sekitar 41 juta orang tiap tahunnya. Penanggulangan masalah kesehatan yang terjadi pada individu saat ini, tidak hanya menjadi tanggung jawab tenaga kesehatan, namun sangat dibutuhkan peran seluruh anggota keluarga. Pada skrining yang dilakukan oleh tenaga kesehatan perusahaan terhadap seluruh tenaga kerja di berbagai bidang pekerjaan, dijumpai adanya peningkatan jumlah penderita penyakit diabetes melitus, hipertensi dan dislipidemia. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan edukasi kapada karyawan/karyawati serta keluarganya dalam pengelolaan penyakit tidak menular. Keluarga diharapkan mampu mengenal tanda dan gejala serta pencegahan penyakit yang mengenai anggota keluarga. Metode pelaksanaan yang digunakan berupa Focus Group Discussion (FGD) dan ceramah yang diikuti oleh 119 peserta. Pada evaluasi yang dilakukan pada akhir kegiatan terdapat peningkatan pemahaman peserta setelah dilakukan pemberian edukasi