Peran Husnudzan dalam Memprediksi Future Time Perspective Mahasiswa: Studi Perkembangan Emerging Adulthood - Azzaida, Nahlia Shafwa; Meilani, Alen Fadila; Rachmadani, Saskia; Meilani, Eka Rizki (Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah - Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Husnudzan sebagai sebuah sikap positif dalam memandang segala sesuatu diasumsikan dapat mempengaruhi bagaimana individu memandang masa depan. Ketidakpastian dan berbagai tekanan yang didapat membuat mahasiswa pada masa emerging adulthood mengalami hambatan untuk berpikir positif terhadap masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh husnudzan terhadap future time perspective pada mahasiswa sebagai individu emerging adulthood. Partisipan dalam penelitian ini adalah 179 mahasiswa aktif di Fakultas Psikologi, Universitas Muhammadiyah Purwokerto dengan usia 18 hingga 25 tahun yang dipilih berdasarkan teknik purposive random sampling. Analisis data dilakukan dengan uji regresi quadratic sehingga diperoleh α = 0.089. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh husnudzan terhadap future time perspective pada mahasiswa. Meskipun hipotesis penelitian ini ditolak namun hasil penelitian memberikan implikasi bahwa dengan melakukan husnudzan, mahasiswa dapat memaknai segala peristiwa yang terjadi secara lebih positif.