ANALISIS PENGGUNAAN GAME EDUKASI BERBASIS WORDWALL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS KELAS X - Kusumarini, Ni Nengah Mery; Adiwijaya, Pande Agus; Aryanti, Ni Putu Eka (STKIP Suar Bangli, 2025)
Penggunaan game edukasi berbasis Wordwall dalam pembelajaran bahasa Inggris menunjukkan dampak positif yang signifikan terhadap pengalaman belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Wordwall dapat meningkatkan motivasi, pemahaman materi, dan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Melalui wawancara dengan siswa kelas X di SMK Negeri 1 Bangli, ditemukan bahwa penggunaan Wordwall menjadikan pembelajaran lebih interaktif, menyenangkan, dan efisien. Siswa melaporkan peningkatan motivasi berkat elemen kompetisi yang ada, serta kemudahan dalam memahami materi melalui tampilan yang menarik dan fitur-fitur interaktif. Meskipun demikian, beberapa tantangan seperti keterbatasan koneksi internet dan batas waktu dalam menjawab pertanyaan juga dihadapi siswa. Namun, siswa berhasil mengatasi kesulitan ini melalui diskusi kelompok dan dukungan dari guru. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa Wordwall adalah alat yang efektif dalam mendukung pembelajaran bahasa Inggris, tetapi keberhasilannya sangat bergantung pada faktor-faktor seperti ketersediaan perangkat, koneksi internet yang stabil, dan kemampuan guru dalam mengelola kelas. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi potensi penuh dari game edukasi ini dalam konteks pembelajaran yang lebih luas.