PERTUMBUHAN DAN HASIL KENTANG (Solanum Tuberosum L.) VARIETAS GRANOLA AKIBAT PERLAKUAN DOSIS PUPUK KANDANG AYAM DAN PUPUK SILIKA - Kantikowati, Endang; Minangsih, Dian Murti; Karya, Karya; Zaelani, Zezen (Program Studi Agroteknologi Faperta UNIBBA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi pengaruh pemberian dosis pupuk kandang ayam dan pupuk silika terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kentang (Solanum tuberosum L.) Varietas Granola. Penelitian dilaksanakan mulai Juli sampai Oktober 2023, di Kampung Cirawa, Desa Cibeureum, Kecamatan Kertasari, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat dengan ketinggian tempat 1.428 m di atas permukaan laut. Curah hujan termasuk zona agroklimat C3 menurut klasifikasi Oldeman. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dengan 3 kali ulangan. Faktor I adalah dosis pupuk kandang ayam yang terdiri dari taraf 0 ton/ha, 5 ton/ha, dan 10 ton/ha, sedangkan faktor II adalah dosis pupuk silika yang terdiri dari taraf 0 kg/ha, 200 kg/ha, dan 400 kg/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dosis pupuk kandang ayam 5 ton/ha memberikan respons paling baik bagi tinggi tanaman dan jumlah stolon, jumlah umbi per tanaman, bobot umbi per tanaman, serta bobot umbi per plot. Pemberian dosis pupuk silika tidak memberikan pengaruh yang nyata pada setiap pengamatan.