GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DI KLINIK HARAPAN BUNDA TENTANG KEAMANAN PENGGUNAAN OBAT - noorfitri, fadhila amalia (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Pada masa kehamilan seorang ibu hamil dapat merasakan masalah kesehatan tubuh seperti muntah, mual, nyeri pinggang dan lainnya. Munculnya berbagai macam gangguan kesehatan tubuh tersebut mendorong seorang ibu hamil menggunakan macam-macam obat untuk mengatasi gangguan yang dialami. Selain itu, terkadang beberapa ibu hamil mengonsumsi obat-obatan tersebut tanpa konsultasi ke ahli terlebih dahulu. Pemakaian obat yang tidak benar dan bertanggung jawab dapat menyebabkan efek yang tidak diinginkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil di klinik harapan bunda tentang keamanan penggunaan obat. Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimental atau deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, yaitu seluruh ibu hamil yang berkunjung ke Klinik Harapan Bunda, berkenan sebagai responden dalam penelitian, dan mengisi informed consent yang sudah disediakan. Kuesioner dalam bentuk pernyataan berformat checklist digunakan sebagai instrumen pengumpulan data. Dengan penilaian menggunakan skala Guttman. Hasil penelitian ini menunjukkan gambaran pengetahuan ibu hamil di Klinik Harapan Bunda tentang penggunaan obat sudah dalam kategori pengetahuan baik (82%).