PEMANFAATAN EKSTRAK BIJI BUAH JAMBLANG (Syzygium cumini) DALAM SEDIAAN PASTA GIGI SEBAGAI SUMBER FOSFOR UNTUK KESEHATAN GIGI - Mahardika, Muladi Putra (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Biji buah jamblang (Syzygium cumini) merupakan biji buah yang mengandung manfaat sebagai tanaman herbal untuk pengobatan berbagai penyakit diantaranya penyakit gigi dan mulut. Selain kandungan senyawa antibakteri, mineral yang ditemukan dalam bubuk biji jamblang adalah zat besi (0,140 mg/100 g), kalsium (0,10 mg/100 g), magnesium (0,072), fosfor (0,72 mg/100 g), kalium (0,009 mg/100 g), dan seng (0,09 mg/100 g) banyak manfaat bagi kesehatan mulut dan gigi.Pasta gigi adalah salah satu contoh produk kefarmasian yang merupakan produk oral dan digunakan untuk membersihkan gigi dari sisa makanan, menghilangkan plak, bau mulut serta memperindah penampilan estetika gigi, dan untuk menjaga kesehatan dan kesegaran mulut.Penelitian ini menggunakan experimental laboratory yang terdiri dari pembuatan ekstrak biji buah jamblang menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 95%. Pembuatan pasta gigi dengan ekstrak biji buah jamblang dengan perbandingan konsentrasi CMC Na FI (1%), FI (1,5%) dan FIII (2%). Pengujian karakteristik fisik pasta gigi meliputi uji organoleptis, viskositas, pH, homogenitas, tinggi busa dan uji stabilitas menggunakan metode Cycling Test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sediaan pasta gigi ekstrak buah biji jamblang pada FI, FII dan FIII memiliki karakter fisik yang memenuhi persyaratan SNI setelah dilakukan uji stabilitas cycling test. Formula pasta gigi terbaik yaitu FII dengan konsentrasi CMC Na 1% dengan karakteristik bentuk kental (semi padat), warna coklat muda, aroma khas biji buah jamblang, homogen, pH 8,17 viskositas 20,488 Cps, tinggi busa 2,5 cm, daya sebar 5,1 cm.