LITERATURE REVIEW: DUKUNGAN ORANG TUA DALAM PROMOSI GAYA HIDUP SEHAT BAGI REMAJA - Sukmawati, Sukmawati (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara dukungan orang tua dan promosi gaya hidup sehat pada remaja, dengan fokus pada peran media sosial sebagai faktor pendukung atau penghambat. Penelitian menggunakan metode literature review untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mensintesis hasil penelitian sebelumnya. Data dikumpulkan dari basis data terpercaya, seperti PubMed, Scopus, SpringerLink, dan Google Scholar. Kriteria inklusi mencakup penelitian yang berfokus pada dukungan orang tua, gaya hidup sehat remaja, dan pengaruh media sosial, dengan rentang tahun publikasi 2019-2024. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi tema utama terkait peran orang tua, media sosial, dan perilaku sehat remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan orang tua memainkan peran penting dalam membentuk kebiasaan sehat remaja, terutama dalam pola makan dan aktivitas fisik. Media sosial memiliki dampak ambivalen; konten positif dapat meningkatkan kesadaran dan motivasi remaja untuk menerapkan gaya hidup sehat, sementara paparan konten negatif berpotensi memengaruhi kesejahteraan mental dan citra tubuh secara negatif. Intervensi berbasis media sosial yang melibatkan orang tua terbukti lebih efektif dalam mendukung perilaku sehat pada remaja. Simpulan, Dukungan orang tua yang konsisten, dikombinasikan dengan strategi pemanfaatan media sosial secara bijak, dapat menjadi pendekatan efektif untuk mempromosikan gaya hidup sehat pada remaja. Edukasi literasi digital dan keterlibatan orang tua dalam memantau penggunaan media sosial remaja direkomendasikan untuk mengurangi dampak negatif dan memperkuat perilaku sehat. Kata Kunci: Dukungan Orang Tua, Remaja, Gaya Hidup Sehat, Media Sosial, Literatur Review