EDUKASI CARPAL TUNNEL SYNDROME DAN RADIKULOPATI LUMBAL PADA IBU RUMAH TANGGA DENGAN OBESITAS - Saraswati, Ni Komang Ayu; Yustika Nur, Sri Lia; Aurellia, Zsalzsa Mella; Bilhoirum, Irhamna Imani; Adittia; Satyasari, Daniella; Larasari, Andira (Universitas Trisakti, 2025)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) dan radikulopati lumbal merupakan sekumpulan gejala akibat penekanan atau iritasi saraf pada pegelangan tangan dan punggung bawah. Penyakit tersebut dapat dipicu oleh pekerjaan rumah tangga yang dilakukan secara berulang. Kegiatan ini menerapkan analisis komprehensif pada penderita CTS dan radikulopati lumbal, terutama mengenai peran lingkungan keluarga terhadap perkembangan dan perbaikan gejala klinis. Data diambil saat kunjungan rumah di Kelurahan Krendang. Seorang wanita berusia 54 tahun dengan keluhan keluhan rasa kebas dan kesemutan pada kedua tangan dan nyeri punggung bawah kiri didiagnosis CTS dan radikulopati lumbal. Faktor risiko meliputi obesitas, riwayat trauma, kegiatan rumah tangga yang berulang, kurangnya pengetahuan mengenai penyakitnya dan kurangnya dukungan keluarga. Kesimpulan kegiatan ini adalah edukasi berdasarkan hasil analisis merupakan bagian penting dalam tatalaksana komprehesif pasien CTS dan radikulopati lumbal. Dukungan keluarga dapat membantu penderita CTS dan radikulopati lumbal memiliki kualitas hidup yang lebih baik.