IMPLEMENTASI STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN DI PT REZEKI BERKAH SELALU (SOTO H. MAMAT) PADA ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Refsi Meilawati; Dede Iyan Supriatna; Gregoria Eva Dita Kristina Sirait; Toman Golfrid Fridaus Tobing (PT. Jurnal Center Indonesia Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi pengembangan sumber daya manusia dalam upaya meningkatkan produktivitas karyawan pada era revolusi industri 4.0. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, yang bertujuan untuk memahami fenomena yang dialami oleh subjek penelitian serta menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis dan perilaku yang diamati. Untuk analisis data, penelitian ini mengaplikasikan analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, diketahui bahwa implementasi strategi pengembangan sumber daya manusia telah diterapkan di PT Rezeki Berkah Selalu melalui penerapan fungsi manajemen yang ketat. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa PT Rezeki Berkah Selalu berada pada posisi yang mengadopsi strategi stabilitas pertumbuhan, mengingat strategi ini memiliki potensi yang kuat dan mampu mengidentifikasi keadaan perusahaan yang solid, memungkinkan perusahaan untuk terus berkembang dengan memanfaatkan kesempatan dan peluang yang ada untuk meraih profit maksimal. Dengan strategi ini, perusahaan dapat mencapai tujuannya melalui pengembangan SDM untuk meningkatkan produktivitas karyawan di era industri 4.0 tanpa perlu mengubah strategi utama perusahaan.