SIMULASI SISTEM KONTROL YAW TURBIN ANGIN DENGAN LQR DAN SIMULINK - Candra Pradhana; Indah Martha Fitriani; M. Ana Zamzami; M. Rizal Akbar Zamzami (PT. Jurnal Center Indonesia Publisher, 2025)
LQR diimplementasikan pada kontrol yaw untuk turbin angin dengan bantuan Matlab dan Simulink untuk mensimulasikan hasil dari sistem kontrol yang telah didesain. Fokus dalam penelitian ini adalah kontrol posisi dan kecepatan dari motor/turbin terhadap input referensi. Dari persamaan diferensial akan diperoleh matriks A,B,C, D yang akan digunakan untuk kontrol posisi dan kecepatan sudut. Solusi dari LQR dilakukan dengan Matlab sehingga didapat nilai Gain yang akan digunakan dalam Simulink. Hasil Simulasi menunjukkan bahwa posisi sudut mengalami osilasi dalam selang waktu tertentu hingga mencapai nilai referensi awal, berbeda dengan kecepatan sudut yang mencapai kondisi steady state setelah diterapkan LQR.