Kajian Pengendalian Banjir Sungai Bailang Di Titik Puskesmas Bengkol Kota Manado - Titirlolobi, Josephat D.; Supit, Cindy J.; Sumarauw, Jeffry S. F. (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Bailang merupakan sungai yang mengalir dari Minahasa Utara melewati Kelurahan Bengkol , pada saat intensitas hujan yang cukup tinggi, sungai ini meluap dan membanjiri beberapa rumah di Kelurahan Bengkol. Usaha warga telah dilakukan untuk mengatasi banjir tersebut namun usaha tersebut masih kurang berhasil dikarenakan tidak dilandasi ilmu yang tepat, oleh karena itu dibutuhkan data mengenai besar debit banjir dan tinggi muka air yang mungkin dapat terjadi sehingga bisa mengetahui apa yang bisa dibuat untuk menanangani bencana tersebut. Analisis dimulai dengan mencari frekuensi hujan mengunakan metode Log Pearson III. Data hujan yang digunakan berasal dari pos hujan Bailang-Kayuwatu dan data hujan yang akan digunakan adalah data hujan harian maksimum dari tahun 2008 s/d 2021. Mengingat kemajuan teknologi yang semakin maju sehingga penelitian ini menggunakan program komputer HEC-HMS untuk analisis hidrologi dengan metode HSS Soil Convservation Services serta baseflow menggunakan metode recession. Kemudian pada program ini akan mengkalibrasi parameter – parameter seperti Cuve Number, initial discharge, ratio to peak, lag time dan recession constant untuk mendapatkan debit puncak yang sama atau mendekati dengan data debit puncak sungai kontrol sebesar 138 m3/s. Debit puncak dari hasil simulasi HEC-HMS adalah 410,8 m3/detik kemudian dilakukan simulasi kala ulang untuk 5 tahun, 10 tahun, 25 tahun, 50 tahun dan 100 tahun yang akan dimasukkan pada program komputer HEC-RAS untuk analisis hidraulika. Lalu dilakukan simulasi tinggi muka air dengan penampang sungai yang telah diukur. Hasil simulasi menunjukkan adanya luapan air yang terjadi pada STA 0+25, STA 0+50, STA 0+100, STA 0+125, STA 0+150, STA 0+175 sedangkan pada STA 0+75 dan STA 0+200 dapat menampung semua debit kala ulang. Kata kunci : Sungai Bailang, hujan rencana, debit banjir, HEC-HMS, HEC-RAS