Ekonomi politik media : inefisiensi media terkontrol kekuatan politik dalam pemilihan umum - Baskara, Ersina Shinta (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
AbstrakMedia memiliki peran sentral dalam ekonomi politik, menciptakan hubungan kompleks antara kekuasaan politik, ekonomi, dan teknologi informasi. Makalah ini menguraikan landasan sejarah dan perkembangan ekonomi politik media serta mempertimbangkan epistemologi bidang ini. Perusahaan media, terutama dalam dua dekade terakhir, mengalami pertumbuhan pesat baik di tingkat nasional maupun internasional. Globalisasi neoliberal, finansialisasi ekonomi global, dan kemerosotan ekonomi mempengaruhi tren di berbagai sektor media dan ICT. Makalah ini membahas risiko