PENGARUH KEPEMIMPINAN, REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA POLISI DI SATUAN POLRES CILACAP - Andi, Akhmad Husain; Budianto, Apri; Sihabudin, Aan Anwar (Magister Manajement Studies Program, 2024)
Sumber daya manusia merupakan tokoh sentral dalam organisasi maupun perusahaan, termasuk organisasi Kepolisian Republik Indonesia. Semakin tinggi kemampuan Satuan dalam Kepolisian, semakin tinggi pula kinerja organisasi. Agar Kinerja Polisi di Satuan Polres Cilacap mampu konsisten dan maksimal maka organisasi harus memperhatikan lingkungan kerja pegawai yang dapat mempengaruhi kemampuan seseorang untuk menjalankan tugas dan tanggung jawabnya seperti penerapan kepemimpinan, Reward dan Punishment Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Kepemimpinan, Reward dan Punishment terhadap Kinerja Polisi di Satuan Polres Cilacap. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik purposif sampling. Sampel dalam penelitian adalah 93 responden yang merupakan Polisi di Satuan Polres Cilacap Untuk mengetahui besarnya pengaruh kepemimpinan, Reward ,dan Punishment terhadap kinerja karyawan digunakan metode analisis regresi linier berganda. Untuk menguji pengaruh secara keseluruhan digunakan uji F dengan derajat kebebasan (df) = k dan (n-k-2) dengan tingkat keyakinan (α = 0,05). Untuk mengetahui pengaruh secara parsial digunakan uji T derajat kebebasan (df) = k dan (n-k-2) dengan tingkat keyakinan (α = 0,05). Hasil dari pengujian dapat disimpulkan bahwa baik secar parsial dan simultan, kepemimpian, Reward dan Punishment berpengaruh terhadap Kinerja Polisi di Satuan Polres Cilacap.