PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KINERJA DOKTER JAGA TERHADAP KEPUASAN PASIEN (Studi Pada Rumah Sakit Umum Daerah Cilacap) - Wibowo, Agung; Budianto, Apri; Sihabudin, Aan Anwar (Magister Manajement Studies Program, 2024)
Dalam pelayanan kesehatan, kualitas pelayanan menempatkan pasien sebagai pihak yang mengkonsumsi dan menikmati jasa pelayanan kesehatan termasuk yang paling menentukan kualitas jasa. Dengan penilaian kualitas maka mendorong pasien untuk menjalin ikatan hubungan yang kuat dengan pemberi layananan. Namun pada kenyataannya, berdasarkan hasil Survai Kepuasan Masyarakat yang telah dilaksanakan terhadap pasien, menghasilkan tingkat kepuasan yang fluktuatif. Hal tersebut berarti kualitas pelayanan dan kepuasan masyarakat bersifat naik turun, sehingga langkah RSUD Cilacap untuk meningkatkan layanan demi peningkatan kepuasan pasien perlu segera untuk dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui 1). pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien, 2). pengaruh kinerja dokter jaga terhadap kepuasan pasien dan 3). pengaruh kualitas pelayanan dan kinerja dokter jaga terhadap kepuasan pasien. Karena itu penelitian ini menggunakan kuantitatif yang selanjutnya data diinterpretasi sehingga menghasilkan data deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan kueisoner, dan analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penenelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan kinerja dokter berpengaruh positif terhadap kepuasan pasien. Apabila kualitas pelayanan dan kinerja dokter jaga semakin baik, maka kepuasan pasien juga akan semakin meningkat, begitu pula sebaliknya.