Analisis Kinerja Keuangan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pusat Kesehatan Masyarakat Kecamatan Panumbangan Kabupaten Ciamis - Falah, Asep Saeful (Magister Manajement Studies Program, 2025)
Masalah Utama dalam penelitian ini terjadinya kenaikan realisasi, namun tidak mencapai anggaran yang telah ditentukan. Tujuan Penelitian ini untuk untuk mengetahui kinerja keuangan Puskesmas Payungsari setelah ditetapkan sebagai BLUD. Dalam pengelolaan keuangannya Puskesmas Payungsari pasti memiliki kendala yang dihadapi, permasalahan mengenai anggaran merupakan sesuatu yang tidak dapat dihindari. Target perencanaan yang tinggi terkadang tidak sebanding dengan realisasi anggaran yang rendah atau sebaliknya. Jenis penelitian ini adalah studi kasus. Data diperoleh dengan melakukan dokumentasi. Teknik analisis data deskriptif kuantitatif, untuk mengukur kinerja keuangan berdasarkan rasio keuangan.Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja keuangan Puskesmas Payungsari setelah menyandang sebagai BLUD dilihat dari pengukuran menggunakan rasio keuangan seperti: rasio kas, rasio lancar, periode penagihan piutang, perputaran aset tetap, imbalan atas aset tetap, imbalan ekuitas, perputaran persediaan, dan rasio PNBP terhadap biaya operasional. Dari perhitungan rasio-rasio keuangan tersebut menghasilkan total skor yang berfluktuasi, dari hasil tersebut berdasarkan Peraturan Dirjen Perbendaharaan NOMOR PER-36/PB/2016 dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan Puskesmas Payungsari dalam kriteria SEDANG dalam predikat B.