PENGARUH FASILITAS PARIWISATA DAN EXPERIENTIAL PURCHASING TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG (Studi pada Pengunjung Destinasi Wisata di Kota Tasikmalaya) - Sudiaman, Ardis; Enas, Enas; Herman, Ferey (Magister Manajement Studies Program, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya beberapa masalah yang berhasil diidentifikasi sebagai berikut: Sebagian besar fasilitas wisata di Kota Tasikmalaya masih belum tertata dengan baik, seperti masih kurangnya WC untuk pengunjung, masih rusaknya jalan menuju tempat wisata dan sebagainya. Pelaksanaan experiential purchasing pada objek wisata yang ada di Kota Tasikmalaya masih belum maksimal. Kepuasan pengunjung masih belum optimal. Hal ini tampak dari jumlah pengunjung domestik di tahun 2020 mengalami penurunan dibandingkan dengan tahun 2019. Hal ini sangat dimaklumi bahwa di tahun 2020 seluruh dunia mengalami bencana kesehatan, sehingga seluruh objek wisata mengalami penutupan. Dengan demikian maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: Pengaruh fasilitas pariwisata terhadap kepuasan pengunjung Destinasi Wisata di Kota Tasikmalaya. Pengaruh Experiential Purchasing terhadap kepuasan pengunjung Destinasi Wisata di Kota Tasikmalaya. Pengaruh fasilitas pariwisata dan Experiential Purchasing terhadap kepuasan pengunjung Destinasi Wisata di Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan adalah deskriptif survey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fasilitas pariwisata pada Destinasi Wisata di Kota Tasikmalaya, menurut hasil tanggapan responden cendetung baik. Begitu juga dengan kepuasan pengunjung, cenderung puas. Dengan demikian maka terdapat pengaruh fasilitas pariwisata terhadap kepuasan pengunjung Destinasi Wisata di Kota Tasikmalaya. Experiential purchasing pada Destinasi Wisata di Kota Tasikmalaya, menurut hasil tanggapan responden cendetung baik. Begitu juga dengan kepuasan pengunjung, cenderung puas. Dengan demikian maka terdapat pengaruh experiential purchasing terhadap kepuasan pengunjung Destinasi Wisata di Kota Tasikmalaya. Fasilitas pariwisata dan experiential purchasing pada Destinasi Wisata di Kota Tasikmalaya, menurut hasil tanggapan responden cendetung baik. Begitu juga dengan kepuasan pengunjung, cenderung puas. Dengan demikian maka terdapat pengaruh fasilitas pariwisata dan experiential purchasing terhadap kepuasan pengunjung Destinasi Wisata di Kota Tasikmalaya