PENGARUH PENERAPAN DIGITAL MARKETING TERHADAP EFEKTIVITAS PEMASARAN JASA TRAVEL DAN UMROH - Wirawan, Eko; Budianto, Apri; Bastaman, Irma Darmawati (Magister Manajement Studies Program, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi adanay permasalahan yang berhasil di identifikasi sebagai berikut. Efektivitas pemasaran jasa masih belum optimal hal ini dibuktikan dengan jumlah pengguna jasa Travel Haji dan Wisata Idrisiyyah Tour dan Travel, yang ditunjukkan jumlah pengguna jasa yang terus mengalami fluktuatif. Produktivitas kerja pegawai masih belum optimal, yang ditunjukkan dari jumlah pengguna jasa yang belum memenuhi target. Pencapaian SDM masih perlu di tingkatkan melalui pendidikan dan pelatihan yang kontinyu dalam pemasaran produk. Dengan demikian maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis:Penerapan digital marketing pada Perusahaan Travel Haji dan Wisata Idrisiyyah Tour dan Travel. Efektivitas pemasaran jasa travel dan umrah pada Perusahaan Travel Haji dan Wisata Idrisiyyah Tour dan Travel. Besarnya pengaruh penerapan digital marketing terhadap Efektivitas pemasaran jasa travel dan umrah pada Perusahaan Travel Haji dan Wisata Idrisiyyah Tour dan Travel. Sedangkan metode yang diginakan adalah penelitian bersifat deskriptif dan verifikatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Digital marketing berdasarkan persepsi responden pada perusahaan travel dan umrah termasuk kategori Tinggi. Efektivitas pemasaran berdasarkan persepsi responden pada perusahaan travel dan umrah termasuk kategori Tinggi. Terdapat pengaruh yang cukup kuat dari digital marketing Terhadap efektivitas pemasaran jasa travel dan umroh pada Perusahaan Travel Haji dan Wisata Idrisiyyah Tours dan Travel.