IMPLEMENTASI MANAJEMEN SEKOLAH PILOTING DALAM UPAYA PENGUATAN KARAKTER PESERTA DIDIK PASCA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus di SMP Negeri 1 Cilacap) - Darwanto, Agus; Enas, Enas; Saryono, Oyon (Magister Manajement Studies Program, 2025)
Pandemi Covid-19 telah menurunkan tingkat capaian penguatan karakter peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen sekolah piloting di SMP Negeri 1 Cilacap diterapkan dalam memperkuat karakter peserta didik pasca pandemi Covid-19, mengidentifikasi kendala-kendala yang muncul selama proses implementasinya, serta solusi yang ditempuh oleh pihak manajemen sekolah. Dalam penelitian ini digunakan metodologi deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan menggunakan desain studi kasus (case study) dengan model input, proses, output, dan outcome. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil observasi dan wawancara serta data sekunder dari berbagai literatur. Pemilihan informan menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen human instrument melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan yang terlibat dalam penelitian ini mencakup berbagai stakeholder, seperti kepala sekolah, guru, satgas Covid-19, peserta didik, komite sekolah, dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Cilacap. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi dengan menggunakan triangulasi. Sebelum pandemi Covid-19, penerapan manajemen sekolah piloting di SMP Negeri 1 Cilacap terbukti berhasil meningkatkan penguatan karakter peserta didik hingga mencapai angka 98,9%. Namun, kendala yang dihadapi adalah pembelajaran daring dan sulitnya melakukan pendampingan karakter peserta didik yang terdampak PPDB sistem zonasi, sehingga tingkat capaian menurun menjadi 70%. Solusi yang ditempuh adalah optimalisasi fungsi manajemen POAC, peningkatan kapasitas guru, dan pengintensifan pembiasaan, keteladanan, dan pendampingan karakter peserta didik melalui aktivitas di sekolah. Melalui upaya ini tingkat capaian meningkat menjadi 75% pada tahun 2021 dan 85% pada tahun 2022. Pasca pandemi Covid-19, integrasi antara penerapan PPK dengan Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) terbukti berhasil meningkatkan output dan outcome yang dicapai sekolah dan prestasi yang diraih oleh peserta didik