STRATEGI PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MELALUI KEPERCAYAAN KONSUMEN PADA PERALATAN RUMAH TANGGA - Panggabean, Astrid Juliana; Trisnawati, Ema; Sukmawati, Taryati; Wahyuningsih, Devi (STIE 'INDONESIA' Pontianak, 2025)
Penelitian memfokuskan pada Perusahaan Tupperware di Kota Pontianak, yang dimana Tupperware merupakan Perusahaan peralatan rumah tangga yang telah menerapkan strategi pemasaran berupa Green Marketing, kualitas produk dan citra merek namun mengalami penurunan penjualan dari tahun ke tahun sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peranan strategi pemasaran berupa Green Marketing, kualitas produk dan citra merek terhadap keputusan pembelian melalui mediasi kepercayaan konsumen pada produk Tupperware di Kota Pontianak. Penelitian menggunakan analisis data berupa structural equation model dengan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Metode pengumpulan data cross section kepada 100 responden kepada pengguna dan pembeli Tupperware di Kota Pontianak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Marketing, kualitas produk, dan citra merek berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan konsumen. Green Marketing dan kualitas produk memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan citra merek tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Sementara, Green Marketing, kualitas produk, dan citra merek tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian apabila melalui mediasi kepercayaan konsumen. Penemuan ini memberikan pengetahuan bagi perusahaan untuk lebih menekankan pada strategi Green Marketing dan peningkatan kualitas produk sebagai langkah penting dalam membangun kepercayaan konsumen dan mendorong keputusan pembelian. Temuan ini juga menggarisbawahi pentingnya memahami peran mediasi kepercayaan konsumen dalam hubungan antara strategi pemasaran dan keputusan pembelian.