PENGARUH PEMBERIAN KEBIJAKAN PENGHARGAAN DAN SANKSI HUKUM TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN SANGGAU - Rizal, Maulana Filani; Pratiwi, Windi; Dami, Dami; Aisyah, Aisyah (STIE 'INDONESIA' Pontianak, 2025)
Manajemen Sumber Daya Manusia mendayagunakan manusia sebagai tenaga secara manusiawi, agar potensi fisik dan psikis yang dimilikinya berfungsi maksimal bagi pencapaian tujuan organisasi, manajemen ssumber daya manusia menjadi hal penting dalam organisasi, karena menyangkut persoalan-persoalan seperti kesediaan tenaga kerja berbakat dalam rangka mendukung pertumbuhan bisnis yang direncanakan, kualitas tenaga manajerial dan pengendalian biaya yang sangat besar,Saat ini manajemen sumber daya manusia diartikan sebagai pengelolaan jumlah tenaga kerja yang sangat berbakat. Pengharagaan baik berupa reward dan punishment adalah suatu cara yang dilakukan agar kinerja yang dihasilkan bisa memenuhi harapan dari suatu organisasi. Karena di saat sekarang dinamika bekerja sudah sangat kompetitif sehingga memerlukan suatu sistem dimana sistem tersebut bisa memberikan pengaruh bagi pegawai untuk memberikan prestasi kerja yang maksimal, punishment atau sanksi diberikan tidak bermaksud untuk mencari kesalahan melainkan untuk memberikan rasa aman dalam bekerja dan tetap sesuai dengan SOP yang berlaku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kebijakan pengharaggan dan sanksi Pegawai Pada Kantor Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Sanggau. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode penelitian yang digunakan adalah melalui observasi, kuesioner, dan studi dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan untuk menganalisis adalah analisis kuantitatif dan untuk pengukuran data digunakan regresi linear berganda. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa kebijakan tersebut berada pada predikat “baik”. namun terdapat beberapa kekurangan yang harus dibenahi.