Pengembangan Internet of Things (IoT) untuk Sistem Smart Home Berbasis Energi Ramah Lingkungan - Ariwisanto Sianturi, Fricles (Utiliti Project Solution, 2024)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah membuka peluang besar untuk mengoptimalkan efisiensi dan kenyamanan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam pengelolaan sistem rumah pintar (smart home). Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah tingginya konsumsi energi dari perangkat pintar yang berpotensi meningkatkan jejak karbon. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem smart home berbasis IoT yang terintegrasi dengan energi ramah lingkungan, seperti panel surya dan teknologi penyimpanan energi efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan pendekatan prototipe. Proses penelitian mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, pengembangan perangkat lunak dan perangkat keras, hingga pengujian performa sistem dalam lingkungan simulasi. Perangkat IoT yang digunakan mencakup sensor energi, modul pengendali, serta aplikasi mobile untuk memantau dan mengelola penggunaan energi secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengurangi konsumsi energi hingga 35% dibandingkan sistem rumah pintar konvensional, dengan peningkatan efisiensi penggunaan energi terbarukan. Sistem ini juga memberikan kemudahan bagi pengguna untuk memantau dan mengatur perangkat rumah secara fleksibel melalui aplikasi berbasis IoT. Temuan ini menunjukkan potensi besar penerapan IoT dalam mendukung keberlanjutan energi di sektor rumah tangga