Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Platform Merdeka Mengajar (PMM) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Informatika Kelas VII SMP Swasta Swakarya Salapian - Lionita, Nindi; Priyatna, Ryan Dhika; Lubis, Renni Ramadhani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, seberapa meningkatnya hasil belajar siswa menggunakan media pembelajaran (PMM). Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang terdiri dari 4 tahapan yaitu (1) Perencanaan tindakan (Planning), Pelaksanaan tindakan (Acting), Pengamatan terhadap tindakan (Observing), Refleksi terhadap tindakan (Reflecting). Penelitian ini dilakukan dengan 2 tahapan, yakni pretest dan posttest dengan hasil : Data Pra Siklus (Pretest). Hasil penelitain data Pra Siklus, siswa yang mencapai ketuntasan belajar KKM 75 sebanyak 8 siswa (32%), dan siswa yang belum mencapai ketuntasan belajar kurang dari KKM 75 sebanyak 17 siswa (68%). Pelaksanaan Siklus I (Posttest I). Hasil Penelitian data Siklus I, siswa secara klasikal adalah 17 siswa (68%), sedangkan siswa yang belum tuntas 8 (32%) yang mana mereka belum mencapai kriteria ketuntasan minimal 75. Dengan kategori nilai terendah adalah 50, sedangkan nilai tertinggi 90 dan rata-rata nilai pada posttest ini adalah 74,2%. Pelaksanaan Siklus II (Posttest II) Hasil Penelitian data siklus II, siswa secara klasikal adalah 23 siswa (92%), sedangkan siswa yang belum tuntas 2 siswa (8%) yang mana mereka belum mencapai kriteria ketuntasan minimal yaitu 75. Dengan kategori nilai terendah 65, sedangkan nilai tertinggi 95 dan rata-rata nilai pada uji posttest siklus II 86,2%. Data hasil Posttest II menunjukkan siswa secara klasikal adalah 23 siswa (92%), sedangkan siswa yang belum tuntas 2 siswa (8%) yang mana mereka belum mencapai kriteria ketuntasan minimal yaitu 75. Dengan kategori nilai terendah 65, sedangkan nilai tertinggi 95 dan rata-rata nilai pada uji posttest siklus II 86,2%.