Analisa Usability Website Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) Dan Evaluasi Heuristik - Nasrul, Ilham; Hamzah, Muhammad Luthfi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Untuk mengetahui kualitas sebuah website maka perlu dilakukan pengukuran. Dengan melakukan pengukuran kualitas suatu website dapat diketahui persepsi pengguna terhadap website tersebut. Dalam penelitian ini menggunakan dua yaitu metode Sistem Usability Scale dan Evaluasi Heuristik.. Penggunaan kedua metode ini dilakukan untuk mendapatkan hasil evaluasi yang lebih mendalam agar dapat dilakukan perbaikan oleh pihak terkait. Penentuan responden menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang yang didapatkan dari teknik Lemeshow. Hasil yang diperoleh dari perhitungan SUS yaitu 63,03. untuk kategori adjective rating termasuk ok, dengan grade scale D, dan termasuk marginal low untuk kategori acceptability ranges dimana website sudah dapat diterima dengan baik namun masih ditemukan beberapa kekurangan. Metode heuristic evaluation ialah metode yang digunakan pada penelitian ini, dimana teknik evaluasi ini dilakukan untuk menemukan permasalahan usability yang ada pada website Paduko dengan mengacu 10 prinsip heuristic untuk menghasilkan perbaikan yang efektif dan efisien. dari hasil evaluasi didapat 3 permasalahan dengan nilai severity 1 dan 2.