Komersialisasi Visa Haji Furoda di PIHK Kota Semarang - Minatika, Firda; Sattar, Abdul (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Visa haji furoda merupakan salah satu visa yang bisa didapatkan secara langsung dari Pemerintah Arab Saudi bagi calon jamaah haji furoda. Salah satu lembaga Penyelenggara Ibadah Haji Khusus (PIHK) di Kota Semarang yang memberikan pelayanan terhadap visa haji furoda adalah PT Patuna Mekar Jaya dan PT Arbani Madinah Wisata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan membandingkan terkait komersialisasi visa haji furoda di PT Patuna Mekar Jaya dan PT Arbani Madinah Wisata. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data primer didapat melalui hasil wawancara bersama informan yaitu salah satu pengurus atau pengelola di PT Patuna Mekar Jaya dan PT Arbani Madinah Wisata. Data sekundernya didapat melalui observasi, dokumentasi, dan studi pustaka dari berbagai sumber referensi yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Patuna Mekar Jaya menawarkan harga visa haji furoda yang sama untuk semua jamaah, dengan variasi harga tergantung pada paket yang dipilih dan kepastian harga setiap tahunnya dipengaruhi oleh faktor eksternal, seperti pajak dan kebijakan pemerintah. Sebaliknya, PT Arbani Madinah Wisata menghadapi perubahan harga yang sulit untuk dipastikan, ini, dipengaruhi oleh faktor-faktor pasar, seperti permintaan, penawaran, dan kuota tahunan, sehingga mengakibatkan perbedaan harga antara jamaah yang satu dengan lainnya dan perubahan harga dari tahun ke tahun. Penelitian ini mengungkapkan pentingnya mempertimbangkan kestabilan harga dan dinamika pasar dalam memilih agen perjalanan haji untuk perencanaan biaya yang efektif dan transparan.