Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja Fisik dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadapa Kinerja Pengurus Kopontren Gontor kampus 6 Riyadhatul Mujahidin Konawe Selatan Sulawesi Tenggara - Aripuddin, Aripuddin; Pradiani, Theresia; Maskan, Moh. (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Kopontren, singkatan dari Koperasi Pondok Pesantren, adalah sebuah unit usaha ekonomi yang beroperasi di lingkungan pondok pesantren Gontor kampus 6 Riyadhatul Mujahidin Konawe Selatan. Lahir dari kebutuhan untuk mendukung perekonomian pesantren, kopontren memainkan peran penting dalam membantu pesantren mencapai kemandirian finansial sekaligus memberikan manfaat ekonomi kepada para santri dan masyarakat sekitar. Kopontren didirikan dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan pondok pesantren. Keberadaan kopontren tidak hanya berfungsi sebagai sumber pendapatan bagi pesantren, tetapi juga sebagai sarana pendidikan praktis bagi para santri dalam bidang ekonomi dan bisnis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1) pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pengurus pada Kopontren Gontor kampus 6 Riyadhatul Mujahidin, 2) pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pengurus pada Kopontren Gontor kampus 6 Riyadhatul Mujahidin, 3) pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja pengurus pada Kopontren Gontor kampus 6 Riyadhatul Mujahidin, dan 4) pengaruh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik secara simultan terhadap kinerja pengurus pada Kopontren Gontor kampus 6 Riyadhatul Mujahidin. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, data dikumpulkan melalui metode survei dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh pengurus Kopontren. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode statistik deskriptif dan inferensial untuk mengetahui hubungan dan pengaruh masing-masing variabel terhadap kinerja pengurus. Dengan metode pengambilan sampel yang digunakan metode sampling jenuh atau sensus, dengan jumlah sampel 34. Hasil penelitian menunjukan 1) bahwasanya gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengurus, 2) lingkungan kerja fisik tidak berpengaruh terhadap kinerja pengurus, 3) lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengurus, dan 4) pengaruh gaya kepemimpinan, Lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik Secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengurus.