Pengaruh Rasio Profitabilitas Terhadap Return Saham Subindustri Pertambangan Batu Bara - Dewantara, Doni Pranata; Sibarani, Mentiana (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Return saham merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan motivasi investor untuk melakukan investasi pada saham. Return saham dapat diperoleh dari dividen dan capital gain/loss. Return saham dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satu diantaranya adalah rasio profitabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah rasio profitabilitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham subindustri pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Proxy rasio profitabilitas yang menjadi variabel pada penelitian ini adalah Earning Per Share (EPS), Net Profit Margin Ratio (NPM), dan Return On Equity (ROE). Sampel penelitian berjumlah 17 perusahaan dengan 69 data untuk masing-masing variabel yang diteliti selama periode lima tahun (2019-2023). Metode analisis data menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa EPS, NPM, dan ROE secara simultan berpengaruh signifikan terhadap return saham subindustri pertambangan batu bara. Namun, secara parsial, hanya NPM yang berpengaruh signifikan terhadap return saham subindustri pertambangan batu bara. Sedangkan EPS dan ROE secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadapa return saham subindustri pertambangan batu bara.