Pengaruh Kompetensi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Motivasi sebagai Variabel Intervening di PT. Tata Bara Utama Aceh - Amrulloh, Imron; Pradiani, Theresia; Fathorrahman, Fathorrahman (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Pengelolaan sumber daya manusia yang baik akan menghasilkan karyawan yang andal dengan kinerja yang optimal sehingga dapat sesuai dengan standar perusahaan yang akan mendukung tercapainya tujuan perusahaan. PT Tata Bara Utama adalah perusahaan swasta yang telah berdiri sejak tahun 2008 bergerak di bidang usaha jasa pertambagan yang memiliki tiga lokasi proyek tersebar di Indonesia. PT Tata Bara Utama mengalami penurunan volume produksi dalam tiga tahun terakhir sejak tahun 2021, mayoritas karyawan dengan jabatan operator alat berat adalah non pengalaman, tingkat kehadiran karyawan dalam dua tahun terakhir sejak tahun 2022 mengalami penurunan dan dibawah dari standar yang ditetapkan, terdapat beberapa kerusakan alat berat yang disebakan kesalahan dalam pengoperasian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dengan motivasi sebagai variabel intervening di PT Tata Bara Utama. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik analisis SEM-PLS menggunakan software SmartPLS 4, teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling – purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 168 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan kompetensi mempengaruhi kinerja karyawan, disiplin kerja mempengaruh kinerja karyawan, kompetensi mempengaruhi motivasi, disiplin kerja mempengaruhi motivasi, motivasi mempengaruhi kinerja karyawan, kompetensi yang dimediasi oleh motivasi mempengaruhi kinerja karyawan, disiplin kerja yang dimediasi oleh motivasi mempengaruhi kinerja karyawan.