Peran Digital Marketing sebagai Varabel Mediator pada Pemilihan Program Studi Terhadap Peningkatan Jumlah Mahasiswa - Ismail, Lukman; Haniah, St.; Rahim, Fatmawati; Mukramin, Sam'un; Rinaldi, Rinaldi (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran digital marketing sebagai variabel mediator dalam pemilihan program studi terhadap peningkatan jumlah mahasiswa di Universitas Muhammadiyah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket yang disebarkan kepada 100 mahasiswa aktif program studi pendidikan sosiologi UNISMUH Makassar. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur dengan bantuan software Lisrel versi 8.80 dan Uji Sobel. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh: 1) Pemilihan program studi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Peningkatan Jumlah Mahasiswa (t=9,30>1,96), 2) Digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Peningkatan Jumlah Mahasiswa (t=2,17>1,96), 3) Digital marketing berperan sebagai mediator dalam pengaruh pemilihan program studi terhadap Peningkatan Jumlah Mahasiswa (t=2,14>1,96). Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan strategi pemasaran digital yang efektif dapat meningkatkan daya tarik program studi dan berkontribusi terhadap peningkatan jumlah mahasiswa baru di UNISMUH Makassar. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola program studi dan universitas dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif untuk menarik calon mahasiswa.