Pengaruh Manajemen Penguatan Program, Training, dan SDM Terhadap Produktivitas Kerja Melalui Islamic Value - Hasdi, Hasdi; Supardi, Supardi; Pangga, Wisnu (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Manajemen penguatan program, training, dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) merupakan elemen kunci dalam meningkatkan produktivitas kerja di berbagai organisasi. Penelitian ini membahas pendekatan unik yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam upaya meningkatkan produktivitas kerja melalui program-program pelatihan dan pengembangan SDM. Pemahaman nilai-nilai Islam dalam konteks manajemen dapat memberikan landasan yang kuat untuk membangun budaya kerja yang berorientasi pada keseimbangan antara tuntutan dunia dan akhirat, serta penghormatan terhadap nilai-nilai etika, keadilan, dan keberkahan. Pendekatan ini mendorong pelaksanaan program-program pelatihan yang mencakup aspek keilmuan, kepemimpinan, etika, dan kemampuan interpersonal dengan memperhatikan prinsip-prinsip Islam. Melalui pendekatan ini, karyawan tidak hanya diberikan keterampilan teknis yang diperlukan untuk pekerjaan mereka, tetapi juga didorong untuk mengembangkan karakter yang kuat, kepemimpinan yang adil, serta rasa tanggung jawab sosial dan spiritual. Hasil penelitian menunjukkan Manajemen Penguatan Program, Training, dan SDM memiliki pengaruh positif, searah dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja Melalui Pendekatan Islamic Value baik dilakukan secara terpisah maupun secara bersama-sama. Pengaruh yang searah (positif) artinya, apabila variabel produktivitas kerja ditingkatkan, maka variabel penguatan program, training, dan SDM akan mengalami peningkatan. Begitu pula sebaliknya, jika variabel bebas mengalami penurunan, makan akan diikuti dengan penurunan pada variabel produktivitas kerja. Memperbaiki indikator praktik dan kebijakan rekrutmen Islami akan menghasilkan pemanfaatan sumber daya yang lebih efisien. Penerapan pelatihan kerja Islami yang efektif dan berkelanjutan akan membantu mencapai tujuan kerja dan meningkatkan kualitas kerja karyawan.