Rancang Bangun Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Web pada Toko Sparepart Sepeda Motor - Selaningrum, Ika Fitria; Ediraras, Dharma Tintri (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Akuntansi (SIA) untuk pelaporan keuangan Toko Sparepart Sepeda Motor. Objek penelitian ini adalah Toko Lancar Motor 2, di kota Bekasi. Penelitian ini dibatasi pada luaran Sistem Informasi Akuntansi yaitu laporan arus kas. Unit analisis adalah bukti transaksi berupa bukti penerimaan dan pengeluaran kas dari data pemilik toko. Pada penelitian ini dirancang sistem informasi akuntansi laporan keuangan berbasis web pada Toko Lancar Motor 2 dengan menggunakan perancangan sistem diagram UML. Pada tahap ini, tiga jenis diagram UML akan digunakan yaitu use case diagram, activity diagram, dan sequence diagram. Lalu dilakukan perancangan antarmuka pengguna yang intuitif, user-friendly, dan memudahkan pengguna dengan aplikasi desain Figma. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan sistem informasi akuntansi yang mengatasi masalah-masalah yang diidentifikasi sebelumnya. Sistem ini diharapkan dapat mempercepat dan memudahkan proses pengelolaan laporan keuangan serta menghasilkan data yang akurat dan up-to-date bagi Toko Lancar Motor 2.