Meningkatkan Kewirausahaan Pemuda melalui Pendidikan Vokasional: Tinjauan Literatur Sistematis tentang Keterampilan dan Niat Kewirausahaan - 'Ariqsyah, Muhammad; Ganefri, Ganefri; Yulastri, Asmar; Jalinus, Nizwardi; Mardizal, Jonni (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pendidikan vokasional dapat meningkatkan kewirausahaan pemuda melalui tinjauan literatur sistematis yang berfokus pada keterampilan dan niat kewirausahaan. Kewirausahaan pemuda merupakan pilar penting dalam mendorong inovasi dan pertumbuhan ekonomi. Pendidikan vokasional, dengan orientasinya pada pengembangan keterampilan praktis, memiliki potensi besar untuk membekali pemuda dengan keterampilan yang dibutuhkan untuk memulai dan mengelola usaha mereka sendiri. Penelitian ini mengidentifikasi dan menganalisis literatur yang relevan untuk memahami peran pendidikan vokasional dalam membentuk keterampilan dan niat kewirausahaan di kalangan pemuda. Hasil tinjauan ini menunjukkan bahwa pendidikan vokasional tidak hanya meningkatkan keterampilan praktis tetapi juga memupuk niat kewirausahaan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam mengenai kontribusi pendidikan vokasional terhadap pengembangan kewirausahaan pemuda dan menawarkan rekomendasi untuk kebijakan pendidikan yang lebih efektif dalam mendukung kewirausahaan pemuda.