Optimalisasi Kekuatan dan Peluang Pariwisata Melalui Strategi Mitigasi Terpadu - Haris Nugraha, Muhammad; Maulana Asshidqi, Muhammad; Aji Darmawan, Tulus; Baharsyah, Achmad; Basari, Hery; Tua Natalis Situmorang, Marningot (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2024)
Bencana alam menimbulkan tantangan signifikan bagi industri pariwisata, mengganggu rencana perjalanan, merusak infrastruktur, dan berdampak pada ekonomi lokal yang bergantung pada pengeluaran wisatawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan literatur review dengan basis data jurnal Google Scholar digunakan untuk mencari publikasi ilmiah yang membahas isu pariwisata dan mitigasi bencana. Hasil penelitian ini disimpulkan Sektor pariwisata memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi suatu daerah melalui pemanfaatan sumber daya alam dan budaya sebagai daya tarik utama, strategi mitigasi terpadu yang menggabungkan perencanaan risiko bencana, pendidikan, serta pelatihan berkelanjutan bagi masyarakat lokal sangat diperlukan. Pendekatan ini dapat meningkatkan kesiapan komunitas menghadapi risiko bencana serta memastikan bahwa pengembangan pariwisata berkelanjutan, baik dari segi ekonomi, sosial, maupun budaya.