PENERAPAN MEDIA ENGLISH WORD CARD DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SISWA KELAS 3 SD NEGERI SINDURJAN - Andini, Regita Ayu; Sanjivani, Sekar Elvira Putri; Noviyani, Vika; Ngazizah, Nur (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan media English Word Card dalam meningkatkan kemampuan literasi pada siswa kelas 3 SD Negeri Sindurjan. Literasi merupakan aspek yang sangat penting dalam pendidikan dasar, yang mencakup kemampuan membaca dan menulis. Media English Word Card diimplementasikan sebagai alat bantu yang efektif untuk memperkaya kosakata bahasa Inggris dan keterampilan membaca siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan observasi dan evaluasi untuk menilai kemajuan literasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media English Word Card berhasil meningkatkan motivasi dan keterampilan siswa dalam mengenali, menghafal, dan memanfaatkan kosakata bahasa Inggris dengan lebih baik. Selain itu, proses pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Secara keseluruhan, media English Word Card terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa kelas 3 SD Negeri Sindurjan, baik dalam aspek membaca maupun penguasaan kosakata bahasa Inggris.