PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA WORDWALL TERHADAP KETERAMPILAN KOLABORASI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR KEPUH KIRIMAN I WARU - Andianah, Avril Yurista; Danang Prastyo (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh dimana pembelajaran kolaborasi siswa masih rendah terutama pada mata pelajaran PPKn. Rendahnya keterampilan kolaborasi siswa banyak disebabkan oleh faktor-faktor tertentu, terutama pada pembelajaran yang masih pasif yang melibatkan siswa menjadi bosan. Maka guru harus memiliki beberapa cara atau media pembelajaran yang dapat membangun kelas siswa menjadi aktif. Dan bertujuan untuk mengetahui adakah Pengaruh Penggunaan Media Wordwall Terhadap Keterampilan Kolaborasi Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Kepuh Kiriman 1 Waru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis pendekatan Quasi Experimen (Eksperimen Semu) dengan bentuk Non Equivalent Control Grup Design dan metode pengisian angket di SDN Kepuh Kiriman I Waru Sidoarjo. Penelitian menggunakan dua kelompok yakni kelas IV A sebagai kelas eksperimen dan IV C sebagai kelas kontrol. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh Pengaruh Penggunaan Media Wordwall Terhadap Keterampilan Kolaborasi Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Kepuh Kiriman 1 Waru. Dibuktikan dengan adanya perbedaan nilai yang signifikan antara nilai yang diperoleh pada kelas eksperimen dan kelas kontrol.