Pemahaman Mayarakat Tentang Pengaruh Inflasi Terhadap Peningkatan Pengangguran di Ekonomi Global - Norparadina, Norparadina; Nurmaini, Nurmaini (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pemahaman masyarakat tentang hubungan antara inflasi dan pengangguran di ekonomi global sangat penting dalam menghadapi dinamika ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pemahaman masyarakat tentang hubungan antara inflasi dan tingkat pengangguran di ekonomi globalisasi, dan untuk mengetahui faktor yang memengaruhi tingkat pemahaman masyarakat mengenai dampak inflasi terhadap pengangguran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research), dengan menggunakan berbagai literatur, artikel, buku, catatan, majalah, referensi lainnya, serta hasil riset sebelumnya yang relevan, untuk memperoleh tanggapan dan landasan teori mengenai masalah yang diteliti. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa pemahaman masyarakat tentang hubungan inflasi dan pengangguran masih terbatas. Responden dengan wawasan lebih baik cenderung mengambil keputusan ekonomi rasional dan lebih kritis terhadap kebijakan pemerintah. Edukasi ekonomi dan kebijakan yang adaptif diperlukan untuk meningkatkan literasi masyarakat dan mendukung stabilitas ekonomi. Pemahaman masyarakat tentang dampak inflasi terhadap pengangguran dipengaruhi oleh pendidikan, akses informasi, pengalaman, status sosial-ekonomi, dan pandangan budaya. Peran pemerintah dan program edukasi ekonomi penting untuk meningkatkan literasi masyarakat terhadap isu ini.