Analisis Dampak Financial Technology (Fintech) Terhadap Inklusi Keuangan dan Perkembangan UMKM di Indonesia - Wahyuni, Sri Rahayu; Ulfa, Maria; Maisyarah, Juwita; Hendra K, Joni (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini membahas dampak Financial Technology (Fintech) terhadap inklusi keuangan dan perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Dengan semakin pesatnya perkembangan fintech, tercatat lebih dari 300 perusahaan fintech aktif pada tahun 2023, yang berperan penting dalam memperluas akses keuangan masyarakat, khususnya di wilayah terpencil. Fintech memberikan solusi inovatif dalam mengatasi berbagai kendala akses perbankan tradisional, memungkinkan UMKM mengakses permodalan dengan lebih fleksibel, serta mendukung peningkatan literasi keuangan melalui fitur edukasi digital. Data menunjukkan peningkatan signifikan dalam indeks inklusi keuangan dan kontribusi UMKM terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia setelah adopsi fintech. Meskipun demikian, tantangan berupa infrastruktur digital, literasi teknologi, dan biaya adopsi masih menjadi hambatan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman komprehensif mengenai peluang dan tantangan fintech sebagai pendorong inklusi keuangan dan pemberdayaan UMKM di Indonesia.