Analisis Pengaruh Ekspor, Impor dan Nilai Tukar Terhadap Cadangan Devisa di Indonesia - Ramadhan, Alghifari Aulia; Fadilla, Shalma Nur; Hamdani, Dani (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk analisis pengaruh ekspor, impor, dan nilai tukar terhadap cadangan devisa Indonesia pada periode 2017:1–2021:12. Penelitian ini menggunakan data sekunder time series yang berasal dari Badan pusat statistic (BPS) dan Bank Indonesia dari berbagai publikasi. Teknis analisis data pada penelitian ini menggunakan model Vector Error correction model. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa hubungan jangka pendek terjadi pada variabel ekspor yang mempengaruhi cadangan devisa, nilai tukar mempengaruhi cadangan devisa, impor yang mempengaruhi ekspor dan impor yang mempengaruhi impor. Sementara hubungan jangka panjang semua variabel memiliki hubungan jangka panjang atau terjadi kointegrasi.