Analisis Peran Panti Asuhan Dalam Menanamkan Nilai Karakter Kemandirian Terhadap Anak Asuh Panti Asuhan Ibadurahman Arizona Simpang III Sipin Kota Jambi - Sinaga, Santi; Anderson, Irzal; Maulia, Siti Tiara (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan karakter dalam membentuk kepribadian anak, khususnya pada nilai kemandirian yang menjadi salah satu fondasi yang tangguh untuk mencetak generasi yang lebih percaya diri dan bertanggung jawab. Sebagai lembaga yang mengantikan peran keluarga yaitu Panti Asuhan Ibadurahman Arizona, yang memiliki tanggung jawab dalam membimbing dan menanamkan pendidikan karakter terutama pada nilai kemandirian terhadap anak asuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Panti Asuhan Ibadurahman Arizona dalam menanamkan pendidikan karakter terutama pada nilai kemandirian anak asuh, pendidikan karakter pada nilai kemandirian menjadi fokus utama dalam penelitian ini yang meliputi aspek insiatif, tanggung jawab dan kepercayaan diri, serta mengidentifikasi faktor penghambat dan faktor pendukung dalam proses penanaman pendidikan karakter pada nilai kemandirian anak asuh. penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan lapangan yang melibatkan observasi secara langsung, wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pemilik panti asuhan, pembina dan anak – anak asuh, dan fokus penelitian ini pada indikator rasa tanggung jawab, percaya diri dan kemampuan menyelesaikan masalah secara mandiri. Hasil penelitian menunjukan bahwa Panti Asuhan Ibadurahman Arizona berperan aktif dalam penanaman nilai kemandirian melalui pembiasaan aktivitas sehari – hari seperti menjalankan kewajiban yang ada dan bimbingan langsung dari pembina. Meski demikian terdapat kendala berupa kurangnya kepercaya diri anak asuh dan sikap kepedulian sosial yang disebabkan oleh keterbatasan sumber daya manusia dan dukungan dana, pendukung utama ialah visi panti yang menekankan pendidikan karakter dan kerjasama antara pembina dan anak asuh. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan metode pembelajaran berbasis keterampilan hidup, pelatihan intensif bagi pengurus dan penyediaan fasilitas pendukung yang memadai untuk menunjang pengembangan karakter kemandirian anak asuh.