Analisa Pengaruh Kompetensi Guru dan Budaya Sekolah Terhadap Prestasi Siswa Melalui Kinerja Guru di SMA Kalam Kudus Medan - Nadeak, Hotta Parulian; Pradiani, Theresia; Fathorrahman, Fathorrahman (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
SMA Kalam Kudus Medan sebagai institusi pendidikan menemukan penurunan kinerja guru selama satu tahun terakhir. Hal ini nampak dari menurunnya nilai prestasi siswa dan terjadinya benturan pada anak SMA diakarenakan ada sebagian siswa mampu mengikuti pemebelajaran dengan baik da nada juga yang tidak dapat mengikutinya atau mengalami fluktuasi. Fenomena ini menjadi tantangan bagi sekolah dalam meningkatkan kinerja kerja guru agar dapat memberikan kontribusi yang lebih maksimal dalam mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi guru dan budaya sekolah, Melalui kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling, yaitu 68 guru yang mengajar di SMA Kalam Kudus Medan. Data diolah menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dan diuji menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, uji determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa budaya sekolah mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru tetapi tidak simultan ke prestasi siswa , kompetensi guru mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dan simultan terhadap prestasi siswa, kinerja guru secara simultan mempunyai pengaruh positif dan sumultan terhadap Prestasi Siswa.