Pengaruh Kompetensi, Motivasi Kerja, dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Guru di SMP & SMA Bodhi Dharma Batam - lie, Metta; Agustina, Tin; Dura, Justita (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi guru, motivasi kerja, dan kepemimpinan terhadap kinerja guru di SMP SMA Bodhi Dharma Batam. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei yang melibatkan 35 guru. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru, baik kompetensi pedagogik maupun profesional, berpengaruh signifikan terhadap kualitas pengajaran dan hasil belajar siswa. Selain itu, motivasi kerja juga berperan positif dalam meningkatkan kinerja guru. Kepemimpinan guru terbukti penting dalam menciptakan lingkungan kelas yang mendukung proses pembelajaran. Secara keseluruhan, kompetensi, motivasi kerja, dan kepemimpinan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan untuk kompetensi dan motivasi guru, serta dukungan manajerial yang lebih baik untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih kondusif.