Perubahan Pola dan Perilaku Konsumsi Masyarakat di Tengah Digitalisasi Pasca Pandemi Covid-19 - Nabila, Nurul; Dari, Tasya Wulan; Hendra K, Joni (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Perkembangan zaman telah mendorong banyak perubahan dalam lingkungan masyarakat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perilaku dan pola konsumsi masyarakat dan perkembangan digitalisasi setelah terkena dampak Covid-19. Pemberlakuan pembatasan sosial oleh pemerintah menyebabkan siklus ekonomi terganggu. Khususnya perilaku dan pola konsumsi masyarakat. Kondisi ini adalah salah satu alasan mengapa digitalisasi ekonomi semakin berkembang. Nilai transaksi uang elektronik terus meningkat selama lima tahun terakhir. E-commerce juga tak luput dari jangkauan masyarakat selama pandemi, bahkan setelah pandemi berakhir pun e-commerce masih tetap digunakan oleh khalayak ramai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku dan pola konsumsi masyarakat di tengah digitalisasi pasca pandemi Covid-19. Penelitian ini mengadopsi metodologi deskriptif kualitatif yang diinformasikan oleh pendekatan literatur, serta memerlukan periode awal pencarian internet diikuti dengan pengumpulan data dari publikasi ilmiah, buku-buku terkait, dan artikel online yang membahas pola perilaku konsumsi dan perkembangan teknologi. Hasil menunjukkan bahwa selama pandemi, pemerintah mulai menganjurkan untuk tetap di rumah, menjaga jarak sosial, dan mempertimbangkan skala sosial yang lebih luas, hal ini menyebabkan pola konsumsi masyarakat bergeser selama pandemi covid-19. Masyarakat lebih cenderung memasak dan makan di rumah, begitu juga dengan aktivitas sehari-harinya. Dengan munculnya perkembangan layanan pengiriman dan popularitas e-commerce dapat memberikan dampak terhadap perubahan pola konsumsi masyarakat, seperti toko offline ke toko online, ketersediaan produk, fungsi produk, dan delivery.