Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Pertambangan Batu Bara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2023 - Zulaikha, Dinda; Halim, Edyanus Herman; Fitri, Fitri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Pertambangan Batu Bara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Leverage berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Populasi dalam penelitian ini meliputi perusahaan Perusahaan Pertambangan Batu Bara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2023 sebanyak 102 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 17 perusahaan. Statistical Program for Social Science (SPSS) digunakan sebagai metode untuk menganalisa data yang telah diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan dan Leverage berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan.