Program Tadarus Ba’Da Subuh (Tabuh) Dalam Memotivasi Membaca Al-Qur’An Di Pendidikan Nonformal - Fahmi Baharudin Ali; Ibadurrahman Al-Khatib (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Al-Qur’an adalah kitab yang Allah turunkan untuk pedoman bagi umat Islam dan petunjuk untuk kehidupan baik di dunia maupun di akhirat. Dalam hal ini pentingnya suatu kaum berkumpul dalam salah satu rumah dari rumah-rumah Allah (masjid), untuk membaca Al-Qur’an dan mempelajarinya, kecuali akan diturunkan kepada mereka ketenangan, dan mereka dilingkupi rahmat Allah, para malaikat akan mengelilingi mereka dan Allah akan menyebut-nyebut mereka di hadapan makhluk-Nya yang berada didekat-Nya (para malaikat). Namun, masyarakat sangat kurang dalam motivasi membaca Al-Qur’an di waktu shubuh. Bahkan, disaat waktu shubuh menjadi waktu yang paling ideal bagi kita sebagai seorang muslim untuk mendekatkan diri kepada Allah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Program Tadarus ba’da Shubuh terhadap motivasi membaca Al-Qur’an jama’ah Darul Huda Bogor. Kesimpulan penelitian ini yaitu program tadarus ba’da shubuh (TABUH) memotivasi membaca Al-Qur’an, meningkatkan pemahaman dan pengetahuan tentang Al-Qur'an, meningkatkan kualitas spiritual dan keimanan, membangun hubungan sosial dan persaudaraan di antara sesama anggota majelis, serta menjaga dan melestarikan tradisi membaca Al-Qur’an ba’da Shubuh.